6/10/2020

Todo Sobre la Glutamina: Qué Es, Beneficios y Cómo Tomarla

Vamos a hablar de uno de los aminoácidos más importantes para la salud, la glutamina. Qué es, en qué circunstancias y cómo debemos usarlo.

Vamos a hablar de uno de los aminoácidos más importantes para la salud, la glutamina. Qué es, en qué circunstancias y cómo debemos usarlo. Mucha gente se pregunta si es beneficioso para muscular, para mejorar el rendimiento deportivo  o ayuda a superar determinadas patologías. En este artículo te aporto algunas claves.

➡️🎥 ¿Quieres saber más sobre la Glutamina?:

Todo sobre la Glutamuina [Qué es, Beneficios y Cómo tratarla]

La glutamina es un aminoácido semiesencial o condicionalmente esencial, eso quiere decir que el organismo, que en principio puede sintetizar este aminoácido, en determinadas circunstancias no va a poder tener la capacidad de fabricarlo y habría que aportarlo externamente. La glutamina es el aminoácido que en más cantidad tenemos en nuestro organismo principalmente a nivel muscular, pero también lo tenemos en alta cantidad en todo el aparato digestivo, a nivel intestinal, en los enterocitos, a nivel pulmonar, a nivel renal, a nivel linfoide, todas las células del sistema linfocitario, inmunitario, necesitan muchísima glutamina y por tanto es un aminoácido que en principio es usado por muchas células de nuestro cuerpo.

Sin embargo, cuando entramos en determinadas circunstancias como sobreesfuerzo emocional, sobreesfuerzo físico, cirugías, cáncer o determinadas patologías el organismo tiene una demanda tan importante de glutamina que pasa a ser esencial porque no tenemos la capacidad interna como para fabricarla y llegar a las concentraciones necesarias.

Este aminoácido es muy importante para fabricar celularmente muchísimas estructuras, es necesaria para generar energía, para determinados procesos enzimáticos como el ciclo de Krebs, es necesario para sintetizar muchísimas estructuras proteicas enzimáticas, de hecho, cuando tenemos que realizar cualquier medio de cultivo celular de bacterias, de hongos, etc. las placas de cultivo llevan gran cantidad de glutamina porque es el aminoácido que va a facilitar que las bacterias o los hongos proliferen rápidamente. Eso ya nos da una información de la necesidad que tienen todas las células de que existan concentraciones adecuadas de glutamina para favorecer el crecimiento.

¿Donde podemos encontrar la glutamina en los alimentos?

En todas las fuentes proteicas, la carne, el huevo, en la leche existe bastante cantidad de glutamina, en algunas verduras como el brócoli…, el problema de todos estos alimentos es que cuando se aumenta la temperatura mucha de la glutamina pierde determinadas características y la absorción tiende a disminuirse. También podemos utilizar la glutamina en forma de polvo encontrándola generalmente en botes de 500 gramos, ya sea por separado o unida a aminoácidos ramificados, pero la glutamina por desgracia no suele absorberse muy bien a nivel intestinal. 

Beneficios de la glutamina

El primer punto a abordar acerca de la glutamina es si nos va a beneficiar para construir masa muscular, para facilitar el rendimiento muscular, para facilitar la fuerza, la hipertrofia o el rendimiento aeróbico y anaeróbico dentro del entrenamiento de cualquier deportista. 

Existe mucha controversia, hay entrenadores que lo recomiendan y otros que no consideran que sea beneficioso. Existen muchos artículos pero la realidad es que si estudiamos profundamente la mayoría de los estudios científicos, intentamos ser selectivos y sesgar aquellos estudios que a lo mejor no hayan tenido una muestra buena de pacientes, estudios bioestadísticos que no hayan sido bien controlados, no existe evidencia científica que demuestre que la glutamina nos vaya a mejorar el rendimiento físico in situ, es decir, que yo tome 5 gramos de glutamina previo a un entrenamiento y vaya a tener un mejor rendimiento o una mejora en la recuperación. No existe evidencia científica que demuestre que justo el día del entrenamiento o el evento deportivo la glutamina nos vaya a mejorar el rendimiento.

No obstante, eso no significa que la glutamina no debe ser tomada por el deportista, sabéis que cuando yo hablo de cualquier tipo de herramienta ya sea a nivel nutricional o a nivel de suplementación, intento dirigir la estrategia hacia la mejoría de la salud. Si se optimiza la salud en cualquier deportista sabemos que indirectamente el rendimiento, la recuperación, la creación a largo plazo de la masa muscular o la absorción de nutrientes va a mejorar.

¿En qué situaciones debe usarse la glutamina?

La glutamina, como hemos dicho antes, es un aminoácido que se encuentra principalmente en nuestro organismo a parte del sistema muscular, el sistema musculo-esquelético, lo encontramos a nivel intestinal. Sabemos que la glutamina es un aminoácido semiesencial y que es muy importante para cualquier tipo de síntesis proteica.

Que la glutamina sea necesaria y vital para fabricar masa muscular no significa que cuando nosotros lo damos mejoramos la síntesis proteica. Lo que ocurre es que cuando una persona lleva al extremo a su organismo realizando crossfit, pesas, entrenando 5 horas con la bicicleta o haciendo un ironman, va a utilizar todos los recursos y todas las concentraciones que tiene de glutamina a nivel plasmático en todo el medio extracelular. También intracelular para conseguir la renovación de las proteínas, la hipertrofia celular, etc. y el organismo se va a quedar sin reservas, incluso va a intentar recurrir a las reservas de glutamina que tenemos a nivel intestinal.

Por eso muchísimos deportistas se quedan carentes de glutamina tanto a nivel plasmático como a nivel intestinal, entonces cuando un paciente está llegando a un sobreesfuerzo el organismo poco a poco va a ir perdiendo concentraciones de glutamina a nivel intestinal y lo que va a ocurrir es que va a empezar a tener mayor predisposición a pequeñas gastritis, a úlceras, enfermedad inflamatoria intestinal, a colitis, a mala absorción intestinal de nutrientes, de vitaminas, de minerales, de aminoácidos, va a generar alteraciones en la flora intestinal, fermentación, dilatación del estómago, etc. y todas estas circunstancias ocurren frecuentemente en deportistas.

Glutamina y permeabilidad intestinal

Sabéis que cada vez existe más el síndrome de permeabilidad intestinal, que es un síndrome por el cual las vellosidades intestinales van teniendo pequeños poros porque la integridad de la mucosa intestinal se va perdiendo. Esto ocurre mucho en deportistas (no solo profesionales sino también amateurs) que llevan su cuerpo  a un extremo, el organismo pierde esa glutamina a nivel intestinal y todo el entorno  sufre mucho, y si sufre mucho aparecen todas estas consecuencias y en último término no hay una correcta absorción de nutrientes o incluso en el peor de los casos, como consecuencia de esta permeabilidad intestinal, entran moléculas al plasma sanguíneo como el gluten, pequeñas toxinas derivadas de lácteos, de proteínas que no deberían entrar y el sistema inmunológico sufre. Por eso tantos deportistas luego acaban sufriendo problemas intestinales y problemas inmunológicos y por eso es vital la glutamina, pero no por esa mejoría del rendimiento que se ha mencionado anteriormente, sino para prevenir a nivel intestinal todas estas consecuencias de las que estamos hablando.

Evidentemente, si eres una persona que no eres deportista, pero tienes todos estos procesos intestinales gástricos, permeabilidad intestinal, mala absorción de nutrientes, intolerancia a la fructosa, a la lactosa, a la soja, hinchazón etc. la glutamina te va a venir genial entre 5-10, incluso 20 gramos distribuidos a lo largo del día para cualquier tipo de patología intestinal.

Glutamina y estrés

Otro proceso en el cual la glutamina es un suplemento espectacular es el estrés. Pero cuando hablamos del estrés no es solo estrés emocional sino también estrés físico. Ese impacto que ocurre en todo deportista por tener un sobre estrés físico, porque la testosterona va bajando, se eleva el cortisol, porque en una mujer se dispare la prolactina, porque la tiroides sufre, todos estos procesos hormonales de sobreentrenamiento generan impacto a nivel intestinal y el organismo, ante tanta rotura muscular y la necesidad de generar el crecimiento y la reparación celular y proteica, requiere mucha glutamina y el intestino sufre. Cualquier persona que tenga estrés físico puede tener deficiencias de glutamina, sobre todo a nivel intestinal. De ahí que somaticemos cuando tenemos muchísima carga física, dormimos poco, somaticemos en muchas ocasiones a nivel intestinal, perdamos peso porque no absorbemos, etc.

Sabemos que el 95 por ciento de la serotonina y el 50% de la dopamina se sintetizan a nivel intestinal, de ahí que si nosotros tenemos el entorno intestinal equilibrado vamos a mejorar la funcionalidad de estos neurotransmisores, así que si estás con todos estos tipos de problemas también es recomendable la ingesta de glutamina.

Glutamina y cirugías

Si vas a operarte, si has tenido un accidente de tráfico, si estás internado por insuficiencia renal, insuficiencia hepática, cualquier tipo de proceso quirúrgico, etc. En todas estas situaciones, cuando se hacen análisis en plasma de las concentraciones de glutamina las carencias son muy alta. En estas situaciones es recomendable que 10 días antes de cualquier cirugía se empiece a suplementar y se continúe durante el proceso post-operatorio donde se pierde mucha masa muscular por un aumento del catabolismo.

Cualquier proceso quirúrgico, de infección, cualquier proceso traumatológico genera muchísimo estrés en el organismo. La subida de cortisol es tan grande que la predisposición al catabolismo y a la pérdida muscular es muy elevada. También podríamos hablar de procesos patológicos como las enfermedades autoinmunes, el cáncer, el VIH, en todas estas patologías se ha estudiado muy bien la glutamina y se ha observado como, por ejemplo, el catabolismo y la pérdida de masa muscular en el cáncer puede ser relativamente prevenida con glutamina o se reduce la pérdida sobre todo unida a antioxidantes como vitamina c, vitamina e, glutatión, y beta carotenos.

En el caso del cáncer, además, sabéis que la quimioterapia altera muchísimo la funcionalidad de la mucosa gástrica e intestinal, por lo que la  inclusión de glutamina también va a ser muy beneficioso. En VIH/sida, fibromialgia, hipotiroidismo de Hashimoto, artritis reumatoide, todo este tipo de procesos autoinmunes también se encuentran vinculados a la alteración de la mucosa intestinal, a la permeabilidad intestinal de la que acabamos de hablar, si damos glutamina y mejoramos la integridad y el equilibrio del intestino vamos a mejorar indirectamente toda la funcionalidad de nuestro sistema inmunológico, de ahí que para todas estas patologías también va a ser muy importante la glutamina.

Por estas razones hablábamos previamente de que la glutamina es importante para mejorar el rendimiento, no lo mejorará un día en específico pero cualquier deportista está expuesto a todas estas patologías y va a ser muy importante para todo deportista mejorar su rendimiento gracias a que mejore su salud indirectamente.

Glutamina y metabolismo

Algo que se ha demostrado, y cada vez se está profundizando más, es el vínculo que existe entre las carencias de glutamina y la resistencia a la insulina, eso no quiere decir que la glutamina mejora la sensibilidad a la insulina de forma directa.

Para mejorar la resistencia a la insulina tenemos que mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario porque cada vez existen más conocimiento acerca del vínculo que existe entre la grasa visceral, la inflamación de la grasa visceral y la resistencia a la insulina. Se habla cada vez más de términos como la inflamación crónica de bajo grado o la meta inflamación, qué es la inflamación que existe en el organismo de forma sistémica asociada a alteraciones metabólicas o a la resistencia a la insulina, de forma que el eje inmunitario y el eje endocrino están totalmente vinculados de forma bidireccional. 

Si la glutamina es un aminoácido vital para el funcionamiento de los linfocitos, de los macrófagos y para la realización de la autofagia, una persona que se encuentra con muchísimo estrés emocional, físico, que se haya operado, que tenga una lesión, se va a quedar sin glutamina, su organismo puede tener menos cantidad de glutamina para que funcionen bien los linfocitos, los macrófagos y la autofagia, esto va a provocar que el organismo tenga inflamación e indirectamente esa inflamación alterar los receptores periféricos a la insulina.

Por esa razón, en cualquier proceso patológico, cuando tenéis una lesión, cuando habéis cogido el pico de forma y estáis luego en esa bajada, cuando cogéis y después de un mes jugando al fútbol encadenando competiciones estáis en una nube, estáis funcionando muy bien y de repente os baja el rendimiento o de repente os lesionais, en ese momento es muy importante introducir glutamina para que el sistema inmunológico no sufra e indirectamente los receptores periféricos a la insulina no se deterioren. Y cuando os recupereis de la lesión notéis que vuestro metabolismo no está como antes debido a esa resistencia a la insulina y cojáis grasa con más facilidad, además, en la zona central. Algo que ocurre muchísimas veces con personas cuando están hospitalizadas, es que pierden muchísima masa muscular en todo su organismo y sin embargo incluso salen del hospital con un poco más de barriga, de grasa central sobre todo asociada a la inflamación.

Entonces, es vital cuando tengamos resistencia a la insulina, procesos metabólicos asociados al síndrome metabólico, diabetes tipo 2, cuando se está en estos procesos debilitantes de sobreesfuerzo, de estrés, de fracturas, de cirugías, para intentar que el metabolismo no tenga las consecuencias de las alteraciones del sistema inmunológico se puede introducir glutamina.

¿Cómo tomar la glutamina?

Lo primero que tenéis que saber, al igual que cuando se ha hablado de los aminoácidos esenciales, es que la fuente debería ser por fermentación vegetal y principalmente existen dos, o bien kyowa o bien ajinomoto.

En segundo lugar, la glutamina se puede utilizar en un rango de dosis bastante amplio, desde 5 gramos aproximadamente hasta 30-40 gramos en función de la profundidad del proceso. Una persona que se haya operado, que está en un proceso post quirúrgico, que tenga una inflamación muy elevada, que tenga un proceso intestinal como una enfermedad inflamatoria intestinal o una permeabilidad intestinal puede llegar fácilmente a 25-35 gramos y no existiría ningún tipo de problema, el único problema que puede existir con la glutamina es que se tuviera algún proceso que implicase que el amonio esté muy elevado en plasma.

La glutamina, principalmente la vamos a introducir fuera de las comidas, bien al levantarnos por la mañana en ayunas para mejorar todo el entorno intestinal, o bien al ir a dormir. Hay mucha gente que piensa que introducir la glutamina por la noche va a permitir la liberación de hormonas de crecimiento pero eso no es así, como bien se ha dicho antes, cuando nosotros introducimos glutamina lo que intentamos hacer, principalmente, es proporcionar glutamina a los enterocitos, las células que tenemos a nivel intestinal.

La absorción de la glutamina es muy baja desde el intestino hasta el plasma. Todas las pruebas que se han realizado dirigidas a que la hipófisis libere hormona de crecimiento tanto con la glutamina como con la arginina, se ha hecho con pruebas intravenosas metiendo entre 10 y 20 gramos intravenosos, para llegar a esas concentraciones en plasma habría que tomar unas cantidades ingentes de forma oral, por lo tanto lo metemos por la noche para que también, alejado de las comidas, vayamos mejorando ese entorno intestinal y normalmente, para una persona usuaria normal entre 5 y 10 gramos es suficiente pero si tenéis un proceso intestinal más agudo o más fuerte podéis llegar a cantidades más elevadas entre 20 y 30 gramos. Además, si es posible tiene que ser neutra, que no tenga edulcorantes ya que  los edulcorantes pueden alterar la flora intestinal.

Espero que este artículo te haya servido para conocer más aspectos acerca de la glutamina. Os espero en las próximas semanas con más entradas dedicadas a la salud, la nutrición y determinados suplementos.

Suscríbete para más novedades sobre SALUD

Únete a mi comunidad y recibe la newsletter semanal con los mejores consejos sobre salud y nutrición.

¡Gracias! Tu suscripción ha sido recibida
Oops! Algo ha ido mal.